注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

学习动员法,浅析战争灾害的预防与救助(原创)  

2010-06-25 05:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人们常说“生于忧患 死于安乐”,我国国防动员法的实施,无疑是使国防建设更上一层楼. 下面就战争灾害的预防与救助谈点看法.

 

战争的灾害不用亲临其景,人们也会从历史,影视作品文学描述中感觉到腥风血雨的残酷. 据史载:中国历史上规模较大的人口灭杀事件,都是战争造成的。如太平天国爆发(1851年)前夕,中国人口为4.3亿。太平天国失败(1863年)后,中国人口只剩下2.3亿人。一场农民战争使中国损失了2亿人,这是何等的残酷!何况这还是冷兵器时期的战争.

在现代化战争的环境下,国家怎样才能完成”实行战争灾害的预防与救助制度,保护人民生命和财产安全,保障国防动员潜力和持续动员能力”。 的 崇高目标呢?

在未来战争中, 我认为敌人除了对我军事目标实施强大的空中等攻击外, 也会同时多层次, 多批次严厉击毁我方供电供水供气通信等系统设施, 并”误炸” 居民区, 那时摩天大楼繁华无比的城市倾间变成断壁残垣, 硝烟弥漫,若没有防空设施将血流成河……

所以战争的灾害应以预防为主才是正道, 而预防其实是要做好各项战备工作. 纵观我国60年的战备情况, 觉得前30年做得比较扎实, 在” 深挖洞 广积粮” 的指引下, 国家层面建设了大三线等战略性的设施, 并经常对广大的民众普及战备教育….. 特别是有着雷厉风行众志成城    极适应战争的集体体制.

而现在, 集体体制的不存在, 民众似盘散沙, 各级政府与民众的” 代沟” 等不利因素,无疑是难以完美完成抵抗战争的伤害 救助的任务的.

战争中, 防空 避难场所的设施是重要的, 我们各地有建设好了吗?我认为是做得不够的---或者因我孤陋寡闻没发现. 四川大地震后, 好象有些地方在城市的空圹地” 画了一个圈” 便 变成了避难场所, 可这些没有生活设置的场地根本应付不了战争的灾害.

现代城市是脆弱的, 当受到武器攻击后, 我想大多数的生活功能是丧失的, 若敌方为了打击我方民众的士气, 可能会对些城市多次重复攻击, 破坏城市生存的机能而达到我方民众内乱的目的, 所以在城外(最好是在丘陵地,林场等) 建设数个野外避难所----以能容纳2万人左右一个为宜..

这些场所必须在战前配好发电机 抽水机  处污等生活设施, 建些平房作为仓库 手术医疗所, 战争时配备帐篷等, 当民众生存的条件有序地组成建设好了, 才能有效地把他们组织起来, 才能保障国防动员潜力和持续动员能力的正常运作, 以便更好地完成战时的各种反侵略任务.

          (国防动员法于2010年7月1日实施 )

 

            松声6月25日急写, 错谬之处请批评指正. 目的一个: 抛砖引玉, 学习好动员法.

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018