注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

寻访法卡山排雷英雄莫金华的家(转)  

2009-05-24 18:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热心网友看望“对越还击战”烈士母亲

 
   时光如梭,对越自卫还击战离我们已过去30年了,那场战争作为历史的一页也已经翻了过去。昔日的硝烟和枪炮声早已消失,往日的英雄和辉煌渐渐在人们的记忆中淡去……
 
寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客寻访法卡山排雷英雄莫金华的家 - 松声 - 松声的博客热心的朋友没有忘记这些为国家为民族献出生命的英雄的父母,
 
托广西南宁“LUCK路客”朋友带着南疆群各位热心网友的微薄心意寻访法卡山排雷英雄莫金华的家。
 

  

 

 

 

血与火铸造法卡山精神

 

梁天惠副师长在纪念法卡山战斗胜利十周年大会上的讲话

 

(一九九一年五月五日)

首长、同志们:

 

今天,我们在这里隆重纪念法卡山战斗胜利十周年就是为了更好地弘扬法卡山精神,加强部队全面建设。在此,我给大家简要地介绍参战干部战士用鲜血和生命铸造法卡山精神,的战斗情况。

 

我师部队根据中央军委、总参谋部和广州军区的指示,在友邻的配合下,于1981年5月5日凌晨6时30日,进行了历时57天的收复和保卫法卡山战斗。越军先后投入步兵1个团加2个营、炮兵6个营加3个连、坦克兵1个营、特工部队2个营、工兵2个营的兵力攻占和反扑我法卡山,用各种炮向我法卡山倾泻了2万多发炮弹,把阵地梨了几尺深,随便抓一把土就有好几块弹片。敌人还采取强攻,偷袭等手段,以一个连、一个营直到一个团的兵力,先后几十次向我反扑。我参战部队团结协作,密切配合,英勇奋战,顽强拼搏,守住了阵地。整个战斗共毙敌705名、伤敌513名,摧毁敌各种火炮135门、坦克2辆、汽车14辆,缴获敌各种武器弹药和其它作战物质一批。战后,中央军委授予9团5营法卡山英雄营称号,广州军区分别授予9团5连坚守英雄连、4连1排能攻守英雄排、6连1排突击英雄排、二机炮连3连英雄机枪排称号。还授予参战的我师炮团3连英雄炮兵连称号,授予袁焕高孤胆英雄、潘宜烈士英雄电话兵、莫金华烈士排雷英雄、邢玉海阵地模范指导员称号。

 

战场上,最使我感动的是干部战士那种为祖国为人民宁可前进一步死,决不后退半步生的献身精神。5月5日凌晨,担任主攻任务的4连一往无前,勇猛冲杀,当被盘踞在4、5号阵地的敌人火力拦击时,他们迅速组织各种火力还击,炸毁了敌人一些工事设施,并兵分多路猛扑上去,只用55分钟就夺回了法卡山。在坚守防御中,需要排除敌人埋下的许多地雷。工兵班战士莫金华就带头冒着敌人的炮火排除地雷。由于雷场上炮火皮多,探雷器使用不灵,而且,敌人埋下的地雷各式各样,探雷和排雷难度很大,危险性也很大,但他不怕危险不怕牺牲,时而用探雷针摸爬着在草丛中细心地试探,时而用手去摸索寻找,敌人的炮弹不断在他周围爆炸,一名战士被炸伤了。莫金华也丝毫没有退缩,连续冒着敌人的炮火排雷7个多小时,扫清长300多米、宽30多米的雷区。后来,他在另一次排雷中壮烈牺牲了。

 

5月16日凌晨,敌人用一个团的兵力向我阵地疯狂反扑,阵地上的工事被敌人近100发炮弹炸毁。坚守5号阵地的5连7班与敌人展开了激战,血肉拼搏,打退了敌人的反扑。敌人又组织更多的兵力、更猛的炮火进行反扑。全班同志在子弹、手榴弹都打光了的情况下,面对数百倍于己的敌人,毫不畏惧,与敌人进行肉搏战,拼刺刀、扭打在一起,直到最后全部牺牲。坚守在4号阵地上的9班也象7班一样与敌人浴血奋战。班长段玉生在战斗最激烈时负了重伤,但他仍然顽强地坚持战斗。当7名敌人围在他身边时,他毅然拉响了手榴弹,与敌人同归于尽。全班经过一个多小时的激战后,只剩下老战士袁焕高一人。袁焕高孤胆作战,打死了10名敌人后,他自己也负了伤。这时,子弹、手榴弹都打光了,他就用石头与敌人搏斗,直到浑身是血地躺在上。

 

守在阵地上的5连3排与敌人浴血奋战一个多小时后伤亡很大,4、5号阵地先后失守。当时,我是6连连长,便立即带领全连直奔法卡山。当上到3号阵地时,敌人已从正面、左右两侧分多路直扑过来,我一边呼叫炮兵靠近我打,一边迅速调整兵力打退了敌人的反扑。接着,敌人又连续进行了几次反扑,战斗一次比一次激烈。经过20多分钟的激战,部队伤亡很大。在危急关头,我从这条堑壕跑到那条堑壕来回指挥战斗,战士们轻伤不下火线、重伤不叫苦,以顽强的斗志英勇杀敌,攻下了3号阵地。我又立即组织兵力一鼓作气地向4号阵地冲击。当部队冲击受阻时,我带领共产党员、共青团员冲在最前面,顽强拼搏,夺回了4号阵地。5号阵地之敌见状,企图增援一个排的兵力向4号阵地扑来,同志们在炮火的支援下越战越勇,越打越顽强于夺回了失去的全部阵地。

 

 

战场上,干部战士一往无前、视死如归的事迹催人泪下,战胜艰苦困难的事迹也是动人心魄。战斗本身就已经够艰难的了,环境条件又很艰苦。敌人的炮弹破坏力很强,把阵地上所有的防御工事全部炸毁了。5、6月份的气候变化无常,有时阵地上的气温高达40度,汗水象雨点一样往下淌,个个全身上下都湿透了,再加上整天滚爬在泥土里,从头到脚全是泥;有时连续几天下雨,气温下降到10多度,战士们整天泡在泥浆里,一套衣服约有6斤多重,人人象泥猴子,晚上风一吹冻得直发抖;有的战士通宵潜伏,手脚都冻僵了,就干脆挖工事取暖,挖累了就用手搓搓身子防冻。战士们白天要防炮,晚上要防敌人偷袭和毒蛇咬伤,连续10多天不能睡觉。困了,就咬辣椒、啃生姜、涂清凉油,并用小绳子连在一起,互相拉一拉,防止睡着;敌人炮火封锁我交通要道,饭和水很难送上来,有时送上来又被炸翻了,有时送上一些熟食,而堆在阵地前沿的越军尸体腐烂的扑鼻恶臭令人呕吐,又无法吃得进、咽得下。大家发扬上甘岭精神,坚持与敌人展开激战。机枪连排长陈建国,也就是在这种饥饿、疲劳、干渴的艰苦情况下,连续与敌人进行几天的激战后,又带领3名重机枪手坚守在4号阵地上,先后打退了敌人4次反扑。他的脸部、手脚多处受伤,仍咬着牙关坚持一个人与敌人一个排的兵力战斗,子弹和手榴弹都打完了,他就与敌人进行肉搏,扭打成一团,硬是用膝盖活活压死了一个敌人,浑身是伤地昏倒在血泊里。

 

 

战场上,干部战士那种亏了我一个,幸福十亿人的献身精神也深深地感动了我。参加战斗的战士,大多是十八、九的年轻人,他们考虑的不是个人名利的得失,而是用牺牲自己来保全祖国领土的完整。有的放弃入学就业的机会,来到祖国南疆,投入血与火的战场;有的干部已经确定专业,也决心打好这一仗,带着新的荣誉到地方;有的身患疾病,本来可以不参加这场战斗,但他们都战斗在第一线;有的新婚蜜月还没度完,收到电报后便立即归队上战场。4连连长罗国宙,已经确定转业,但他却坚决要求参战。战斗中,他身先士卒,英勇顽强带领全连猛打猛冲,用55分钟攻下法卡山后,又和全连同志坚守在阵地上,先后打退了敌人一个连的兵力的3次反扑,荣立一等功。4连2班副班长李怀琼,在战斗打响前身患急性肠炎,连里决定让他留守,他硬是要求上战场。战斗中,他拿着爆破筒冲锋在前开辟通道,和全班一起仅用9分钟就扫除了3米宽、100米长的雷障,并第一个冲上法卡山山顶。5月10日,当越军一个加强连的兵力在坦克和炮火的掩护下轮番进攻时,他又带领一个3人战斗小组,与敌人激战,歼灭敌人20余名,荣立一等功。通信连一班副班长潘宜,参加应届高中高考高录取分数线仅差两分半,他正满怀信心地投入第二年的高考复习时,对越自卫还击作战打响了,他毅然放弃上大学的机会,参军来到了前线。在法卡山战斗中斗中,潘宜7次冒着敌人的炮火去接通电话线,正当他抓住线头的一瞬间,一发炮弹在他身边爆炸,他头部、胸部多处负伤。壮烈牺牲时手还紧紧握住电话线的两头。

 

战斗结束后,同志们在打扫战场时,看到烈士们许多壮烈场面:有的仍用牙紧紧咬住敌人;有的仍与敌人扭打在一起;有的仍保持着向前爬行和对敌射击的姿势。干部战士们就是这样用自己的鲜血和生命铸造了为祖国为人民甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于献身的法卡山精神。这种精神,是共产主义、爱国主义和革命英雄主义的精神。是无限忠于党、忠于祖国、忠于人民,忠于社会主义的精神。这种精神震撼着千千万万人的心灵,激励着千千万万人奋勇前进!

 

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018