注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓 原创  

2008-04-04 10:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓  原创 - 松声 - 松声的博客清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓  原创 - 松声 - 松声的博客清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓  原创 - 松声 - 松声的博客清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓  原创 - 松声 - 松声的博客清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓  原创 - 松声 - 松声的博客清明泪雨悲情:追忆82年参加法卡山烈士墓扫墓  原创 - 松声 - 松声的博客 

清明时节,烟雨弥漫,悲情渺渺,我恨它,一个伤感,凄迷彷徨的季节。

  1982年,26年前的那天,也是孤烟雾薄,树小雨稀。我们百多名战士,代表师直属队去法卡山烈士公墓扫墓。

我们缓缓、跚跚地踏上249级台阶,台阶尽头是百多个坟墓,在战斗中牺牲的烈士永远长眠在此了,他们最大的是29岁,最小的只有17岁,面对曾经并肩过而又沉睡了的战友,泪水与雨水在我们的脸上流。

  我们“刷”地向他们敬礼,深深地鞠躬。点燃着香烟,放在墓前,我抚摸着一个墓,它是那么的冰冷,他是我们连有线排的一名战士,他的“大名”叫“二小黑”(他兄弟几个,他排第二,这位来自湖南的战士,皮肤黑幼,  在战斗最激烈的那天,他去抢修03号炮观与 炮群指挥所的电话线路,任务完成后又主动多架一条迂回备用线路,被炮弹击中不幸牺牲),寥寥的烟雾, 迷蒙着我的眼睛,有点羞涩;他稚嫩的脸庞浮现在我的眼前, 这位比我小2岁的战士,他的理想是想当一名无线兵,可谓 其意萧条、   命运寂寥,当然他更明白选择了从军的那一刻起,就要像一位诗人写的诗那样:

 

  ……

  一名,祖国战士,

  革命,已把责任重重地放在你的肩上,

  明天,一声令下,

  也许就会紧急出征,

  那里,没有讨价还价,

  也不许有犹豫,懊悔和叹声!

     ……

  兄弟长沉睡,  容颜笑貌却历历在目。

  雨潇潇,风飘飘,你们是否也哀思悠悠,与我同啜泣?  青山黄土,可知你们严密封锁的不止是血肉之躯,还有那令人缅怀的故事? “二小黒”你和所有的军人一样英勇顽强 ,然而你却舍我们而去,停留在永恒的17岁,可谓壮悲!只把回忆留给了生者,让生者的灵魂在你们的墓前、在回忆中诉说和倾听…..

 “气壮山河殒身不恤英雄真本色,往事犹在音容无寻长使今人泪满襟“时光飞逝卄六载,法卡山英烈们的英灵永远沉淀在心底,”清明白发断肠处,绿满春山啼子规”,思念时令我心”防线”崩溃,思念使我的心向外膨胀.望着那烟雨一片苍茫的远方,有我的泪、有我的悲我的情我的爱….

             松声2008.4.4

 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018