注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

暴雪之下,中国总理表现出诚挚的领导风范  

2008-02-02 04:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中评社香港2月1日电/美国《商业周刊》最新一期载文《中国,怨声载道之冬》,摘要如下:

  这是一个不平常的场面。中国总理温家宝过去两天都处于灾难控制模式,他的政府正在应对数十年来最恶劣的冬季天气所触发的危机。严酷的风暴撞击全国的火车服务,数百万打算回家过农历新年的人们在大城市火车站外面的寒气中进退两难,被困多日。

  因此,温家宝1月29日手持扩音器出现在湖南省火车站,在数千名被困的乘客面前说对不起,“我向大家表示歉意”。

  30日,温家宝带着同样的信息前往南方城市广州,“大家回家都很心切,你们的心情我完全理解”。

  温家宝展示他动情的一面,试图遏制危机带来的灾难。可能意识到布什总统对卡特里娜飓风后的迟钝回应导致他被严重削弱,温家宝希望自己表现出诚挚的领导风范,深谙到灾难给人们造成的影响。

  温家宝当然不得不担心危机造成的经济影响。中国已经蒙受30亿美元的灾难损失,而且经济学家认为由于食品和能源短缺,通胀率可能猛升。中国的基础设施尽管令世界惊叹,但没能证明在严重恶劣天气下运送人员、燃料和食品供应的能力。

  对温家宝而言,还有比经济更迫切的忧虑。他必须防止局势失控。政府如今肯定担心那些最受混乱影响的人们——在严寒中自己照顾自己的数百万农民工——可能变得暴力。

  广州有50万人滞留在火车站,当中许多人是准备回家的农民工。香港科技大学政治学家崔大伟(David Zweig)表示,广州已经成了一个火药桶,如果领导人没能做好,他们就可能骚动,无辜的人们就会遭殃。

  在最新的危机之前,当中国经济以双位数增长率增长,已经有中国百姓(不满低工资的工人和不满地方政府政策的中产阶级)发起抗议。政府可能担心中产阶级参与示威。中产阶级本应是最满意北京的经济增长政策的,香港城市大学政治学系教授郑宇硕(Joseph Yu Shek Cheng)认为,如果连中产阶级都不满意,在社会稳定方面就是更为危险的信号。

  这可能是温家宝政府如此积极避免天气危机进一步升级的原因之一。韩东方认为北京已经学习到一些东西:道歉幷不一定损害形象。不过,如果火车不能很快开动,道歉可能是不够的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018