注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

若明天发生中、日海战,胜利一定属于我们 原创 作者:松声  

2007-10-30 19:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本右翼曾放狂言:东海之战,中国海军会重蹈北洋水师覆辙!

   历史回顾:1894年甲午海战,被誉为世界近代海战史上规模最大的海战之一,当时北洋舰队7335吨的装甲战列舰“ 定远号“ 和 “镇远号“ 曾受到多艘日巡洋舰的疯狂围攻,中弹多达千余处,却未受重创。而这2艘战列舰装备的305mm主炮则显示出强大威力,交战中,“定远“一发巨弹击日本舰旗舰 “松岛 “号,造成弹药库大爆炸。这是海战中一点优势。

   缺点呢?是这一“巨人“的航速上的不足!造成了战术的呆板,而日是精于机动战术的,实施交叉分割包抄,结局大家可想而知了。(1905年日俄对海马峡之役,日军仍是用此战术,俄军大败。损失总吨位高达20万吨,而日本仅损失3只鱼雷艇共300吨。)

   现代中、日决战东海,我认为中国取胜的机会极大。

因为我军有着很多的优良传统会很好承传下来,不单指思想形态方面,重点指勤于研究敌人,通过演练不断创新完善自己的战略战术,这点很重要,因为我军的特点是:防御区的最高指挥机关,根据作战任务、对象等敌我态势,每年制订训练大纲给部队训练,但理论、指导是要靠基层部队训练完成和检验的,在现实中基层会发现大纲的不足、问题,师以下的指挥员至战土会向上提出并创新自已的战法,不管提出对与否,起码证明是真全身投入了建军,以前很多战士都会在军报“纸上谈兵”,这有很好的好处,通过上下沟通,横向研究、交流,甚至创出新的战法,使一些武器装备性能发挥得淋漓尽致,举一个小例子,无线接力通信,是超短波双工电台,理论上是视距通信,俗点说是眼能看得见都可通----指前方无阻档,一有高山阻挡就不能沟通。战场背景---中越边境,按照装备理论性能,当A-----C地应急需要通信保障,通信参谋打开地图肯定傻眼,中间高山阻隔,第一排除用接力通信,可接力通信功能是诱人的----可提供2路保密语音双工通信,若加12路载波机,就可以同时提供13路通信,在几十年前,是多么豪华的事,最后解决这个问题不是生产电台某厂,不是上一级的通信部门,是某边防部队的接力排全体战士,原理是利用高山某一点能聚集的绕折射波,结果多次在广西中越边境战中打山头、剿特和法卡山战斗中,接力通信在保障通信中都起了很大的作用。这是我军一个小小小的例子,我只想证明人的因素不能忽略。我军勤学苦练、军事民主、努力钻研的作风是一种无形的战斗力。

中、日战舰各总吨位是多少?各种舰艇真正服役数量是多少?我们都不会准确清楚知道的,世人普遍认为是日本强大、海上装备性能优良,并有了一艘准舰母,其现役的水面战舰大部份为性能先进的驱逐舰,它的“金刚”级导弹驱逐舰无论是技术成熟度或舰员的操作水平都占有明显优势,舰上装有先进的OQS-104式声呐,说明日本的反潜作战水平远远超过了中国海军,电子战方面,日本装备的EC-4和EP一3型巡逻机也比中国海军运-8先进,数量也很多,还有约20艘常规潜艇,噪音低、武器先进战斗力也不可低估,并多次同多个国家打过海战,也曾取得辉皇的战绩,通过简单分折,日本海上自卫队是仅次于美国海军的一支海上重要军事力量,真是我海军强有力的对手。

而我国海军,九十年代末期,也开始迅速发展,装备了不少新型的各式驱逐舰、常规、核潜艇,护卫舰、2208型双体隐形导弹快艇等,强有力的硬件建设也使我海军实力增强了。

不过,也有人认为:我军善战,不等于海军善战,原因是实战少,与日交战有可能饮恨东海。

我对此观点不稍一顾的,也说明他们是短视的,他们没有看到海军近年在质量建军,科技强军中,使海军急速地驶向具有自身特色的高技术、新知识空前密集的新航道,没看到海军和陆、空军是一脉相通、血肉相连的,他们低估了我军是支善于总结—包括外军经验的队伍,善于适应环境与创新的队伍。

若与日军决战东海,仍属近海范围。

近海防御,可以动用不同程度的陆基、空中各种火力支援的,这样,就形成了海、陆、空三位一体的战斗态势,中国空军苏-30MKK歼击机、飞豹歼击轰炸机、预警机、二炮的战术导弹,海军最新级别的战舰都装备了先进的对空搜索和制导雷达,装备了先进的远程舰对空导弹,完全能够提供强大的区域防空能力,对没有多大战略空间的日军,在我军三军联合强势打击下,日本自卫队只有葬身东海火海中。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018