注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

松声-置三沙市,南海战略中国对越南先礼后兵-中华网博客  

2007-12-23 16:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
置三沙市,南海战略中国对越南先礼后兵
2007-12-19 03:25:24.0
日前,越南掀起一股反华浪潮,几百个自称是学生的人,跑到河内及胡志明市的中国使领馆去示威,抗议中国在海南省设置三沙市,管辖西沙、中沙和南沙群岛,说这侵犯了越南的领土主权。中国外交部发言人秦刚响应:中国对南海诸岛及其附近的海域拥有无可争辩的主权。
三沙市是中国在十一月设立的县级市,管辖西沙、南沙和中沙三个群岛,二百六十多个岛屿散在南北长一千八百公里、东西宽九百公里的南中国海上,岛屿面积只有十三平方公里,最大的西沙群岛的永兴岛约两平方公里,但是关系到经济海域面积二百六十万平方公里。从战略角度看,南海的能源及海运都是周边国家与世界大国必争的利薮。
据美国能源局、中情局、国际战略研究所、海军分析中心和联合国相关机构的调研:南海油气储量约七十七亿桶(十三亿吨),目前日产量近二百万桶。其中马来西亚产量占一半左右,还有印度尼西亚现开采的纳土纳群岛的海上天然气田、菲律宾的马兰帕亚和卡马乔天然气田及凝析油田,当然,越南侵占了年产几千万吨石油天然气的南沙诸岛礁,比上述各国所占的地盘更多。难怪河内当局迫不及待地要强出头。
美国从东亚全局去看,预计区内发展中国家的石油需求量与时俱进,将从千禧年的每日平均一千二百万桶增加到2020年的二千万桶以上,南海的航道便是东亚能源直通中东、非洲的主动脉。
中国错失了二十年的争夺南沙机遇,如今亡羊补牢,设立三沙市,先从法律入手立稳脚跟,海空军力的逐步增强,倒未必在南海牛刀小试,只求搁置主权,共同开发,有石油大家开采,有理、有利、有节,越南抗议也没用。




本文出自:  松声-置三沙市,南海战略中国对越南先礼后兵-中华网博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018