注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松声的博客

是网上谈兵、政治经济、国际观察、社会人文、文学、思想交流综合家园,欢迎你光临指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

硝烟散香烟缕, 天涯人酒杯浅, 任尔东西南北风. 松本无声,因风而歌因风而笑......

中华网论坛-中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图]  

2007-12-10 06:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华网论坛-中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图] - 松声 - 松声的博客中华网论坛-中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图] - 松声 - 松声的博客中华网论坛-中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图] - 松声 - 松声的博客中华网论坛-中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图] - 松声 - 松声的博客中华网论坛-中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图] - 松声 - 松声的博客血染506高地 (原创小说)

引子


广西中越边境,莽莽苍苍的群山气势磅礴,连绵的崇山峻岭郁郁苍苍。在这亚热带山岳丛林中:由“三关、五十八卡、六十四隘”等自然屏障组成的千余公里陆地防线,在那战火纷飞年代,特别显出一种肃杀的景象…..
“三关”中的友谊关,原名镇南关,历史上就有我将士保边御敌的壮举,那是当年冯子材将军在法寇入侵、边关危急时,不顾70多岁高龄,树旗招兵、驰赴疆场与法寇英勇决战,歼灭了以尼格里为统帅的两千多名入侵者,取得震惊中外的镇南关大捷.
506高地,位于广西凭祥市二十六号界碑处,它高506米、长150米、宽70多米,距越南谅山十几公里,是凭祥市和友谊关的东翼屏障,宁明县的南部制高点。
1979年对越自卫还击战后,广西边防某师肩负着守卫友谊关左、右延伸近400公里的防线,面对刚从柬埔寨调回的越南王牌第X军,防守任务极为艰巨。
越X军穷凶极恶,经常向我方开枪开炮,不断派遣特工深入我境内侦察、破袭,制造流血事件,并在1980年7月占领没有设防的506高地,利用有利地形,设置炮观,指挥炮兵向我境内开炮,给我方造成极大威胁。
边防部队忍无可忍,向越军多个阵地开炮还击,猛烈的炮火把506高地越军工事摧毁了。当炮战停后越军又窜上为非作歹,战争的鸟云笼罩着边境上空……
边防某师收复506高地的方案悄悄地进行着,于是出现了很多可歌可泣的故事。
下面的烈士墓铭从另一侧面重现了当年那场收复战的残酷、壮烈…..

广西凭祥夏石镇烈士陵园墓铭

  一九八一年五月在抗击越南侵略者,收复和坚守506高地的战斗中,广西边防部队广大指战员发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,在广大人民群众和民兵的大力支援下,坚持五十七个昼夜的浴血奋战,打退了敌人从连到团规模的多次疯狂反扑,毙敌七百零五名,伤敌五百一十三名,取得重大的胜利。

  在这次战斗中,有一百五十四名同志壮烈牺牲。他们放弃了安逸舒适的生活条件,牺牲了父子之情,夫妻之爱和天伦之乐,投身于血与火的战场,用鲜血和生命保卫了祖国的边疆,保卫了社会主义建设,保卫了人民生活的安宁,以实际行动谱写了“牺牲我一个,幸福十亿人”的伟大诗篇,他们的英雄行为给我们军的光荣历史增添了新的光辉,他们的崇高品德永远值得我们学习。
 506高地英雄的业绩万古流芳!

  革命烈士永垂不朽!

  广西壮族自治区人民政府

  中国人民解放军广西军区

  一九八六年五月五日

  烈士名单:(略)

(一)


1981年初夏的一天。
边境称为215的高地,从群山巍峨、连绵起伏的峰峦形态中,隐隐约约地屹立着。午后的骄阳,斜射下火般的强光,使整座山酷热、奇闷……
中午,师前指、一个警卫排、一个总机班秘密上山驻扎,与原来仅是师侦察队防守高地一个班相比,现显得热闹些。
山顶上,师侦察队一班班长罗青站在高倍望远镜旁向警卫连四排长介绍敌情。他指着远处一座高峰说:“它就是越军占领了的506高地 ,距这800米左右,敌人兵力约50人,配有
炮观组……”
…此时,不远处传来“轰轰”几声.炮声,群山忠实回荡着揪人心肺的余音。
罗青用.望远镜望着506高地,双环形镜头猛地把506拉近:山上植被茂盛、在镜头里更加翠绿,透过荆棘的间隙,可见几名越军正用炮观仪向我境内侦测……
罗青猛地蹲下,急摇电话,要通了山腰刚刚设置好的师前指指挥所,接电话的是师王付参谋长。
罗青:“…….刚才炮击我方是506的敌人指挥的,我们班请求开枪还击…..是!”.
罗青满脸通红,把电话的手机扔在地下,点燃支烟,深吸几口,可以看出他正努力克制着怒火.
4排长问:“怎么了”?
罗青懊气地:“前指不同意打。”
4排长问:“如果同意你打,距离这么远,效果会怎样?”
“我用轻机枪一轮急射,这几个王八必死无疑。“
4排长坐下:“打死几个解决不了问题,我想你应知1121方案的内容的…..”
“从刚才的爆炸声,估计炸点在2公里后,那里正是我们的一条野战公路,不知我们的车又没有被炸,唉!这个方案准备了几个月…”电话响了,罗青抓起手机“…..是!”
他站起来对一排长说:“前指要我马上到他们那里,我走啦”说完,朝山下奔。

未完待续



图:这是作者当年参加该次战斗,在师前指担任无线电接力通信任务的奖励卡片,今年落实参战老兵生活补贴搞手续时,由市民政局的同志复印一份给我,倍觉珍惜。
这篇小说是以1981年中越边境战---法卡山战斗为题材的,26年了,那场生与死、英雄与悲壮的场面,还历历在目,这磨不灭的记忆时时在折磨着我,有时令我整个人精神空虚与崩溃,现无奈抓枝秃笔艰难写着,好象只有如此才能够解脱,可是,自已的水平很低,工作、生活的压力又很重,时间不充裕,不知能不能按时交稿,诸多不便希各位见谅。






本文出自:  中华网论坛作者:松声   -中越边境战------血染506高地 (原创小说)[图]

      声明:未完成作品,暂不能转载     版权归松声

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018